адрес :       г.Омск, ул. Гагарина 26-28/2;

телефон :  (3812) 20-13-76;

e-mail :       gvv_mail@minzdrav.omskportal.ru

факс :         (3812) 20-13-76

 

Новости

3

4

images

gosuslugi

120x60

Мир против эйджизма

LogoВ связи с празднованием 20-летия внесения положения о правах пожилых людей в Европейскую хартию, 42 гериатрических общества 29 стран запускают кампанию "#OldLivesMatter" (#ЖизниСтариковВажны), чтобы бороться против возрастного расизма и повышать осведомленность граждан, средств массовой информации и различных организаций.

Эйджизм – это самая распространенная дискриминация.

 Отказ в оказании помощи пожилым людям в больницах при чрезвычайных ситуациях во время эпидемии COVID-19, «потому что нет свободных мест»; бесконечная реклама кремов против старения, клеймящих старость; постоянное обзывание пожилых «старый пень» из-за отсутствия у них технических знаний; слово «пенсионер», которое сразу отделяет вас от общества; культ молодости, и всегда непрекращающееся презрение к старости.

Все это связано с эйджизмом, наиболее распространенной, обычной и универсальной дискриминацией - единственным видом дискриминации, не преследуемой законом. Большинство людей не подозревают о стереотипах, которых они подсознательно придерживаются в отношении пожилых людей, и это медленно их разрушает - исследования показали, что люди, стареющие в среде с негативным отношением к старости, живут в среднем на 7 лет меньше, чем другие.

Коварная дискриминация подрывает наше общество: исключение большинства пожилых людей из общества является неприемлемой трагедией и противоречит принципу уважения человеческого достоинства.

#AllLivesMatter (#ВсеЖизниВажны): темнокожие, молодые и старые

По случаю 20-летия статьи 25 Европейской хартии основных прав, которая официально признает «право пожилых людей вести достойную и независимую жизнь и участвовать в социальной и культурной жизни» (право, которого не было во Всеобщей декларации прав человека), Французское Общество геронтологов и гериатров (ФОГГ) совместно с другими европейскими и американскими гериатрическими обществами запускает глобальную кампанию по повышению осведомленности о правах людей в возрасте 60 лет и старше.

 В 2050 году людей в возрасте 60 лет и старше в мире будет 2 миллиарда: «Общество сможет извлечь выгоду из этого стареющего населения, если мы все, старея, будем иметь лучшее здоровье. Но для этого мы должны искоренить эйджистские предрассудки», - объясняет профессор Оливье Герэн, президент ФОГГ.

Однажды, если все будет хорошо, ты станешь старым: #OldLivesMatter (#ЖизниСтариковВажны)

43 национальных общества гериатров и геронтологов - Алжир, Армения, Бельгия, Беларусь, Боливия, Нидерланды, Швейцария, Греция, Финляндия, Мальта, Таиланд, Франция, Италия, Испания, Португлаия, Венгрия, Бразилия, Филиппины, Чили, Ирландия, Литва, Россия, Сербия, Турция, Сенегал, Морокко, Тунис, Чехия, Исландия - и международные организации IAGG, IAGG Garn, EUGMS, Gerondif, Gérontopôle Sud, Gérontopôle Pays de Loire, Gérontopôle Bretagne, Ville Amie des Aînés, EICA European Interdisciplinary Council on Ageing, International Federation on Ageing, FIAPA, International Longevity Centre ILC France.

bannervision

Поиск по сайту

reg11

reg22

баннер

ОС4

medical-science.ru

 

pobeda

103