адрес :       г.Омск, ул. Гагарина 26-28/2;

телефон :  (3812) 20-13-76;

e-mail :       gvv_mail@minzdrav.omskportal.ru

факс :         (3812) 20-13-76

 

Новости

3

4

images

gosuslugi

120x60

Что изменится в Конституции

Оплата труда Доступная медицина
Статья 75: Государство уважает труд граждан, обеспечивает защиту их прав. В РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Статья 72: в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся вопросы оказания доступной и качественной медицинской помощи. Статья 132: органы местного самоуправления обеспечивают доступность медицинской помощи в пределах своей компетенции.
Индексация пенсий Благосостояние граждан
Статья 75: в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Статья 751: в РФ создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан. Гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.
Индексация пособий Доступная среда
Статья 75: в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Статья 114: Правительство РФ обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни;

ЦЕННОСТИ ГРАЖДАН

(Статьи 67, 671, 68, 69, 71, 72, 80, 114)

Защита семьи и института брака Поддержка детей
Статья 72: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье являются вопросами совместного ведения РФ и субъектов РФ. Статья 114: Правительство РФ обеспечивает проведение единой политики в области укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Статья 671: дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Молодежная политика Добровольчество
Статья 72: вопросы молодежной политики отнесены к вопросам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Статья 114: Правительство РФ осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности.

Историческая правда Государствообразующий народ
Статья 671: государство чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Статья 68: государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ.
Правопреемство СССР Наука и цифровизация
Статья 671: РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ.

Статья 71: РФ устанавливает основы федеральной политики и федеральные программы в области научно-технологического развития. В ведении РФ находятся информационные технологии, обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий и обороте цифровых данных.

Статья 114: Правительство РФ обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала.

Религиозная составляющая Экология
Статья 671: РФ, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. Статья 114: Правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Правительство РФ создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.
Защита суверенитета Защита животных
Статья 67: РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются. Статья 114: Правительство РФ осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным.
Поддержка соотечественников Культура
Статья 69: РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Статья 68: культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Статья 69: Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Согласие в стране Здоровый образ жизни
Статья 80: Президент РФ в установленном Конституцией РФ порядке поддерживает гражданский мир и согласие в стране. Статья 72: вопросы сохранения и укрепления общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
Сельское хозяйство Образование

Статья 72 включает сельское хозяйство в перечень вопросов совместного ведения РФ и субъектов РФ.

Статья 71: РФ устанавливает единые правовые основы системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

(Статьи 67, 70, 71, 751, 77, 78, 79, 791, 81, 83, 921, 95, 97, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132)

Сроки полномочий Президента Ценз «оседлости» для Президента

Статья 81: одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков. Ограничение не распространяется на лица, занимавшие и (или) занимающие должность Президента РФ до момента вступления в силу поправки.

Статья 95: Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, пожизненно входит в Совет Федерации.

Статья 81: Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство

на территории иностранного государства. Требование не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое/часть которого была принята в РФ и постоянно проживавших на соответствующей территории.

Единая система публичной власти Верховенство российского права над международным

Статья 71: в ведении РФ находится организация публичной власти.

Статья 132: органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Статья 79: решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ, которые противоречат Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.

Статья 125: вопрос о возможности исполнения таких решений, а также о возможности исполнения решения международных судов, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ, решает Конституционный суд РФ.

Ужесточение требований к представителям власти Роль Госсовета
Статьи 751, 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129 устанавливают ограничения и требования к представителям власти, связанные с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство в иностранном государстве, а также ограничения, связанные с открытием и наличием счетов в иностранных государствах. Статья 83: Президент РФ формирует Государственный Совет РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета РФ определяется федеральным законом.
Новые полномочия Президента Неприкосновенность Президента
Статья 83: Президент осуществляет общее руководство Правительством РФ. По предложению Председателя Правительства утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти (ОИВ), вносит в нее изменения. После консультаций с Советом Федерации назначает/ освобождает от должности руководителей федеральных ОИВ (ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, ЧС и др.), Генерального прокурора РФ и его заместителей. Формирует Совет Безопасности РФ.

Статья 921: Президент РФ, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или по состоянию здоровья, обладает неприкосновенностью.

Статья 93: Президент РФ может быть лишен неприкосновенности по решению Совета Федерации на основании обвинения Госдумой в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа сенаторов РФ и депутатов Госдумы РФ соответственно).

Новые полномочия Госдумы РФ Новые полномочия Совета Федерации
Статья 103: к ведению Госдумы относится утверждение по представлению Президента РФ кандидатуры Председателя Правительства РФ. Утверждение по представлению Председателя Правительства РФ кандидатур заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Статья 102: к ведению СФ РФ относится назначение на должность по представлению Президента РФ: Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда РФ; Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда РФ. Проведение консультаций по предложенным Президентом РФ кандидатурам на должность Генерального прокурора РФ и его заместителей, прокуроров субъектов РФ, прокуроров военных, руководителей федеральных органов власти.
Проверка конституционности законов Международная безопасность
Статья 125: Конституционный Суд РФ по запросу Президента РФ проверяет конституционность федеральных законов, конституционность законов субъекта РФ до их обнародования высшим должностным лицом субъекта РФ.

Статья 791: РФ принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

Федеральные территории Географическое расположение федеральных органов власти
Статья 67: На территории страны могут быть созданы федеральные территории. Порядок создания и организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается специальным федеральным законом. Статья 70: местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.
Парламентский контроль
Статья 1031: СФ РФ, Госдума РФ вправе осуществлять парламентский контроль, в т.ч. направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

bannervision

Поиск по сайту

reg11

reg22

баннер

ОС4

medical-science.ru

 

pobeda

103