адрес :       г.Омск, ул. Гагарина 26-28/2;

телефон :  (3812) 20-13-76;

e-mail :       gvv_mail@minzdrav.omskportal.ru

факс :         (3812) 20-13-76

 

Новости

3

4

images

gosuslugi

120x60

Всероссийская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом «Белая ромашка!»

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики, а также активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее достичь целей по ликвидации туберкулеза.

22 марта 2019 г. в г Омске   состоялся Флешмоб «Нужны: лидеры мира без туберкулеза. Ты можешь войти в историю. Покончи с ТБ»

В движение в колонны акции от ул. Партизанской – до Драмтеатра приняли участие – 13 медицинских сестер БУЗОО «ГВВ». На протяжении всего маршрута вели профилактическое общение с населением. С целью привлечения внимания жителей города Омска, различных возрастных групп, выдавалась бумажная ромашка, как символ акции Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Раздавались листовки, буклеты, памятки: «Туберкулез, враг который не дремлет», «Профилактика туберкулеза», «Туберкулёз не страшен», «Туберкулёз - победим!».

В мероприятии приняли участие 38 медицинских сестер госпиталя, ходе акции получена позитивная ответная реакция населения.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание.  Основным источником заражения является больной открытой формой туберкулеза, выделяющий во внешнюю среду микобактерии  туберкулеза. Заразиться им может каждый, но наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой заболевания. Доказано, что более 20 % случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Симптомы: лихорадка, потливость (особенно в ночные часы), потеря массы тела, одышка, потеря аппетита, кашель с выделением мокроты, кровохарканье, чувство усталости, боли в грудной клетке, частые простудные заболевания, субфебрильная температура (37,0°–37,5°).

Основными мероприятиями, предупреждающими распространение туберкулеза, являются:

-    вакцинация

- профилактическое обследование на туберкулез как взрослых (флюорографическое обследование), так и детей, подростков (реакция Манту и проба дискинтест) не реже 1 раза в год.

Раннее выявление заболевания оказывает существенное влияние на улучшение прогноза эффективности лечения и предупреждения распространения туберкулеза.

Будьте здоровы!

IMG 20190322 WA0019 compressedбелая ромашка

 

bannervision

Поиск по сайту

reg11

reg22

баннер

ОС4

medical-science.ru

 

pobeda

103