адрес :       г.Омск, ул. Гагарина 26-28/2;

телефон :  (3812) 20-13-76;

e-mail :       gvv_mail@minzdrav.omskportal.ru

факс :         (3812) 20-13-76

 

Новости

3

4

images

gosuslugi

120x60

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом в целях повышения осведомленности общественности о губительных медико-санитарных, социальных и экономических последствиях туберкулеза и активизации действий по прекращению глобальной эпидемии туберкулеза. Именно в этот день Роберт Кох в 1882 г. объявил об обнаружении возбудителя туберкулеза, что способствовало открытию перспектив в разработке средств диагностики и лечения этого заболевания.

        Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по данным Всемирной организации здравоохранения по-прежнему остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире, унося каждый день более 4 500 жизней. В 2016 г. туберкулезом заболело 10,4 миллиона человек. В том же году туберкулез унес жизни 1,8 миллиона человек. Распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью является одной из самых

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2018г.:

«Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внести свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

Программа нацелена на формирование приверженности делу ликвидации туберкулеза, причем на всех уровнях, каждый может и должен взять на себя ответственность и внести свой вклад в дело борьбы с этой инфекцией, на своем уровне и на своем месте. Только так мы вместе сможем в будущем победить туберкулез.

Если Вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, таких как:

- быстрая утомляемость

- общая слабость

- снижение или отсутствие аппетита

- снижение массы тела

- повышенное потоотделение, особенно в ночное время

- появление одышки при физических нагрузках

- повышение температуры тела до 37-38 градусов Цельсия

- кашель, особенно с выделение мокроты с примесью крови,

это повод для обращения за медицинской помощью. Помните: туберкулез излечим при ранней диагностике и своевременном лечении.

С целью ранней диагностики и профилактики туберкулеза необходимо в первую очередь не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки.

С целью ранней диагностики и профилактики туберкулеза у детей в возрасте от 12 месяцев до достижения 18 лет – должна ежегодно проводится туберкулинодиагностика – реакция Манту.

Вышеуказанные диагностические медицинские процедуры безопасны и не наносят вреда Вашему здоровью, в отличие от туберкулеза. Их должны регулярно проходить абсолютно все, ведь заболеваемости туберкулезом подвержены все люди, независимо от возраста, пола, социального статуса и образа жизни, несмотря на то, что выделяются группы риска, где это заболевание более распространено.

bannervision

reg11

reg22

баннер

ОС4

medical-science.ru

 

pobeda

103