адрес :       г.Омск, ул. Гагарина 26-28/2;

телефон :  (3812) 20-13-76;

e-mail :       gvv_mail@minzdrav.omskportal.ru

факс :         (3812) 20-13-76

 

Новости

3

4

images

gosuslugi

120x60

День пожилого человека

День пожилого человека

 

1 октября 2016 года в нашей стране и во всем мире отмечается День Пожилого Человека. Праздник учрежден в 1990 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций, в России отмечается с 1992 года. Этот День был учрежден для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди старшего поколения всех стран, чтобы сделать жизнь пожилых людей лучше.

Старение населения значительно повышает нагрузку на здравоохранение и социальную систему.  Комплекс связанных с этих проблем дал стимул развитию нового направления медицины -  гериатрии.  Сегодня будучи медициной для пожилых, гериатрия  - самая молодая и перспективная медицинская специальность. Главная цель гериатрии - обеспечение здорового долголетия и максимально возможного качества жизни пожилого человека, особенно если он приходит к преклонному возрасту с грузом болезней.

Как продлить активное долголетие пожилому человеку?

Физическая активность -  важнейший компонент здорового долголетия  -  необходима в любом возрасте. Активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой и  дыхательной систем, лучшую память,  умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений и переломов, более низкие показатели смертности от всех причин. Регулярные занятия физкультурой помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества.  Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям не менее 150  минут в неделю физических упражнений умеренной интенсивности. Пожилым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, силовые упражнения и специальные упражнения для поддержания баланса.

Для пожилого человека важно регулярное полноценное питание.В рационе должно быть достаточно белка: если для человека среднего возраста потребление белка составляет 0,7-1 г на 1 кг массы тела, то пожилому необходимо 1-1,5 г. Как источникам белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктов, нежирным сортам мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина). Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что может привести к снижению употребления жидкости и обезвоживанию. В сутки рекомендуется пить 1500-2500 мл, или 30 мл на 1 кг массы тела, воды. С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать  «сложные» углеводы  и  пищевые волокна -  овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Употребление «простых» углеводов - сахара, конфет, тортов, пирожных -  следует ограничить. Пожилым людям следует поддерживать стабильный вес и крайне осторожно относится к разного рода диетам, ведущим к его снижению (только под контролем врача!).

Важное значение имеет правильная организация быта, которая позволяет уменьшить риск падений и переломов, а также повысить функциональную активность пожилого человека.  Свободные проходы без посторонних предметов и кабелей, удобная высота кровати, наличие поручней в туалете и ванной комнате, хорошее освещение  сделают жизнь пожилого человека  более  безопасной.

Берегите себя! Поддерживайте в себе оптимизм и будьте доброжелательны к окружающим!

Помните, что пожилые люди нуждаются в нашем внимании и поддержке не меньше, чем дети!

bannervision

reg11

reg22

баннер

ОС4

medical-science.ru

 

pobeda

103